Центр украинского профайлинга

В сегодняшнем динамичном мире все большую ценность приобретают конкретные знания и умения, практическое применение которых позволяет оперативно, эффективно и незатратно решать задачи, связанные с обеспечением базовых потребностей человека.

В то же время, в ряду базовых потребностей человека 21 века все более и более актуализируется потребность в безопасности (как индивида, так и человеческих общностей в целом).

На примере нашей страны, в течении последних нескольких лет, становится все более очевидным рост угроз конкретному гражданину в процессе его ежедневной общественной, экономической, политической да и просто физической деятельности.          

Данные угрозы являются производными многих факторов, как то:   системные военные действия на востоке страны, нарастающая радикализация общества, повышение криминогенного уровня практически по всей территории Украины и т.д.

При этом в ряде случаев становится абсолютно очевидным, что государственные структуры не всегда способны своевременно предотвратить и локализировать возникающие угрозы.

Таким образом, возникла устойчивая потребность в поиске, создании и интеграции в повседневную деятельность граждан нашей страны приемов, техник и технологий, обеспечивающих повышение уровня защищенности украинца от внутренних и внешних угроз, в первую очередь террористического и криминального характера. При этом, следует учитывать, что в любой системе обеспечения безопасности (общественной, личной, объектной и т.д.) действует так называемая «оперативная триада»: предупреждение-предотвращение-пресечение. В связи с данной системной закономерностью особое внимание необходимо уделять технологиям первого компонента «триады» — предупреждению (профилактике) опасных инцидентов, так как предупреждать всегда «дешевле» чем пресекать (и в буквальном, и в переносном смысле). 

Наряду с этим, в современном прагматичном мире отдельную ценность имеют технологии «двойного-тройного-…ого» применения, которые способны не только превентивно защитить, предотвратить, пресечь, но и параллельно решить ряд проблемных вопросов в различных сферах человеческой активности.

Именно к такому виду технологий и относятся технологии профайлинга.

Профайлинг (англ.»profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, вербального и невербального поведения.

Изначально профайлинг активно применялся спецслужбами  ведущих стран мира для раскрытия серийных преступлений насильственного характера, предупреждения террористических актов на авиатранспорте, выявления причастности того или иного лица к террористическим, мошенническим и другим преступным действиям.

На сегодня сферы применения технологий профайлинга вышли далеко за пределы деятельности национальных спецслужб. Профайлинг является эффективным инструментом оценки достоверности информации при кадровых проверках, служебных расследованиях, различных мероприятиях в рамках уголовного и гражданского судопроизводства. Перспективными считаются такие области применения профайлинга, как обеспечение безопасности предприятий и отдельных мероприятий, сопровождение банковской, страховой, аудиторской, переговорной деятельности, политический консалтинг и т.д.

Учитывая актуальность применения технологий профайлинга в нашей стране  инициативной группой активных членов «Украинской ассоциации неинструментальной детекции лжи» (данная ассоциация объединяет гражданских и военных специалистов в области практической психологии) в 2016 году принято решение о создании «Центра Украинского Профайлинга».

В настоящее время работа «Центра Украинского Профайлинга»  преимущественно сосредоточена в  следующих направлениях:

  1. Научные исследования признаков и причин неконгруэнтного поведения личности.
  2. Изучение и апробация опыта развитых стран в сфере применения профайлинговых   технологий.     
  3. Разработка авторских технологий профилирования объектов заинтересованности в различных условиях деятельности.
  4. Внедрение и сопровождение профайлинговых технологий в организациях и на предприятиях различной направленности и форм собственности.
  5. Проведение обучающих программ по освоению профайлинговых технологий сотрудниками заинтересованных организаций.